recette dahl lentilles corail
IG bas,  Plats bio à 2€,  Sans gluten

Dahl de lentilles corail

J’avais envie depuis longtemps d’un dahl de lentilles corail alors je l’ai fait pour ma recette bio à 2€. Il faut des tomates et ce n’est pas la saison donc j’ai utilisé une conserve. Sinon par cette période de confinement, j’ai mis les légumes qu’il me restait : carottes rainbow et brocoli. C’était très réussi, plein de saveurs ! J’adore ce genre de plat 😋 Les carottes violettes ont déteint dans la préparation et j’ai mis beaucoup de tomates d’où la couleur foncée de ce dahl.

Temps de préparation avec cuisson = 1 h / Difficulté = facile

Total = 7,50 € soit 1,88 € par personne.

Pour 4 personnes :

  • 240 g de riz semi-complet = 1,18 €
  • 130 g de lentilles corail = 0,80 €
  • 100 g de brocoli = 0,40 €
  • 200 g de carottes = 0,69 €
  • 1 boîte de 400 g de tomates entières pelées = 0,99 €
  • 40 cl de lait de coco = 2,76 €
  • 1 oignon (100 g) = 0,31 €
  • 2 gousses d’ail (10 g) = 0,12 €
  • 15 g de gingembre frais = 0,10 €
  • 1 càs d’huile de coco = 0,15 €
  • 1 càc de graines de cumin
  • sel, poivre, épices.
recette dahl lentilles corail
  1. Éplucher et couper finement l’ail et l’oignon.
  2. Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile de coco et y faire revenir 1 minute les graines de cumin seules. L’odeur qui s’en dégage est une merveille. Attention à ce qu’elles ne brûlent pas !
  3. Ajouter l’ail, l’oignon, sel, poivre et si vous avez d’autres épices, c’est le moment de les mettre pour faire ressortir toutes leurs saveurs car le gras véhicule le goût !
  4. Faire revenir à couvert environ 5 minutes.
  5. Pendant ce temps, bien laver et frotter les carottes.
  6. Couper les carottes en rondelles
  7. Dans la casserole, verser le lait de coco.
  8. Ajouter les lentilles corail et bien remuer le tout.
  9. Laisser mijoter à couvert.
  10. Faire chauffer une grande casserole d’eau pour le riz.
  11. Mettre les carottes à cuire dans le premier mélange.
  12. Laver le brocoli et l’émincer.
  13. Éplucher le gingembre et l’émincer.
  14. Les ajouter avec le reste.
  15. Une fois l’eau bouillante, verser le riz et laisser cuire le temps nécessaire.
  16. Laisser mijoter à couvert les lentilles le temps de la cuisson du riz.
  17. Répartir dans 4 assiettes et servir chaud !
recette dahl carottes lorali

L’avantage des légumes bio, surtout quand ils sont mijotés, c’est qu’il n’y a pas besoin des les éplucher. Et pour le brocoli, on mange tout, même le pied !

Concernant les épices, pour ma part j’ai mis un peu de pâte de curry rouge et du piment thaïlandais qui pique fortement car on aime bien quand c’est relevé 😚 

Bon appétit !

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