Dahl de lentilles corail
J’avais envie depuis longtemps d’un dahl de lentilles corail alors je l’ai fait pour ma recette bio à 2€. Il faut des tomates et ce n’est pas la saison donc j’ai utilisé une conserve. Sinon par cette période de confinement, j’ai mis les légumes qu’il me restait : carottes rainbow et brocoli. C’était très réussi, plein de saveurs ! J’adore ce genre de plat 😋 Les carottes violettes ont déteint dans la préparation et j’ai mis beaucoup de tomates d’où la couleur foncée de ce dahl.
Temps de préparation avec cuisson = 1 h / Difficulté = facile
Total = 7,50 € soit 1,88 € par personne.
Pour 4 personnes :
- 240 g de riz semi-complet = 1,18 €
- 130 g de lentilles corail = 0,80 €
- 100 g de brocoli = 0,40 €
- 200 g de carottes = 0,69 €
- 1 boîte de 400 g de tomates entières pelées = 0,99 €
- 40 cl de lait de coco = 2,76 €
- 1 oignon (100 g) = 0,31 €
- 2 gousses d’ail (10 g) = 0,12 €
- 15 g de gingembre frais = 0,10 €
- 1 càs d’huile de coco = 0,15 €
- 1 càc de graines de cumin
- sel, poivre, épices.
- Éplucher et couper finement l’ail et l’oignon.
- Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile de coco et y faire revenir 1 minute les graines de cumin seules. L’odeur qui s’en dégage est une merveille. Attention à ce qu’elles ne brûlent pas !
- Ajouter l’ail, l’oignon, sel, poivre et si vous avez d’autres épices, c’est le moment de les mettre pour faire ressortir toutes leurs saveurs car le gras véhicule le goût !
- Faire revenir à couvert environ 5 minutes.
- Pendant ce temps, bien laver et frotter les carottes.
- Couper les carottes en rondelles
- Dans la casserole, verser le lait de coco.
- Ajouter les lentilles corail et bien remuer le tout.
- Laisser mijoter à couvert.
- Faire chauffer une grande casserole d’eau pour le riz.
- Mettre les carottes à cuire dans le premier mélange.
- Laver le brocoli et l’émincer.
- Éplucher le gingembre et l’émincer.
- Les ajouter avec le reste.
- Une fois l’eau bouillante, verser le riz et laisser cuire le temps nécessaire.
- Laisser mijoter à couvert les lentilles le temps de la cuisson du riz.
- Répartir dans 4 assiettes et servir chaud !
L’avantage des légumes bio, surtout quand ils sont mijotés, c’est qu’il n’y a pas besoin des les éplucher. Et pour le brocoli, on mange tout, même le pied !
Concernant les épices, pour ma part j’ai mis un peu de pâte de curry rouge et du piment thaïlandais qui pique fortement car on aime bien quand c’est relevé 😚
Bon appétit !