recette quiche poireau lorali
Plats bio à 2€

Quiche poireaux et patate douce

Et non, ceci n’est pas une pizza au chorizo… c’est une quiche. Plat standard mais qui fait toujours plaisir ! Et puis quand la pâte est faite maison, c’est tellement bon. En cette période, il n’y a plus beaucoup de choix pour les légumes. Premièrement, on est en avril et c’est toujours le mois où on tourne un peu en rond car c’est la fin des légumes d’hiver mais ceux des beaux jours ne sont pas encore sur les étals. Deuxièmement, c’est encore le confinement et je me fais livrer par la Biocoop donc c’est la surprise niveau légumes. Il y avait des poireaux alors j’ai décidé d’en faire une quiche et je me suis dit que cela ferait une très bonne recette bio à 2€ 😃

Temps de préparation avec cuisson = 1h15 (dont 40 min de préparation) / Difficulté = facile

Total = 8,00 € soit 2 € par personne.

Pour 4 personnes (voire 5) :

  • 600 g de poireaux = 1,77 €
  • 200 g de patate douce = 0,79 €
  • 4 œufs = 1,56 €
  • 1 brique de crème de soja (20 cl) = 0,90 €
  • 75 g de fromage râpé = 0,87 €
  • sel, poivre, noix de muscade
  • Pour la pâte brisée (moule de 28 cm) :
  • 50 g de farine de sarrasin = 0,18 €
  • 160 g de farine T110 (130 g + 30 g) = 0,40 €
  • 4 cl d’huile d’olive = 0,40 €
  • 5 cl d’eau
  • sel, poivre
  • Pour la salade de carotte betterave :
  • 300 g de carotte = 0,65 €
  • 100 g de betterave = 0,28 €
  • Vinaigrette = env. 0,20 €
quiche poireaux recette
  1. Bien laver les poireaux et les couper en rondelles assez fines.
  2. Les faire revenir à feu doux dans une sauteuse à couvert.
  3. Brosser la patate douce pour ne pas avoir à l’éplucher.
  4. La couper en rondelle assez fine.
  5. Les poser sur les poireaux dans la sauteuse.
  6. Pendant que les légumes cuisent doucement, faire la pâte brisée.
  7. Garder 30 g de farine T110 pour le plan de travail. Émulsionner doucement l’eau et l’huile. Ajouter les 180 g de farines jusqu’à ce que tout soit absorbé. Former une boule et l’étaler. La dérouler délicatement dans le moule et mettre le tout au frigo.
  8. Allumer votre four à 180 °C.
  9. Battre les œufs dans un grand bol.
  10. Ajouter la crème de soja, sel, poivre et noix de muscade.
  11. Quand les légumes sont cuits, sortir le moule du frigo.
  12. Piquer la pâte avec une fourchette et disposer les légumes sur la pâte.
  13. Verser le mélange œufs, crème de soja par-dessus.
  14. Répartir le gruyère de manière homogène.
  15. Enfourner environ 30 à 35 min.
  16. Pendant ce temps, laver (voire éplucher) les carottes et betterave.
  17. Les mixer ou les râper.
  18. Faire la vinaigrette avec idéalement un mélange huile d’olive et huile de colza.
recette quiche poireaux lorali

Pour l’accompagnement, vous pouvez aussi mettre une salade ou seulement des carottes râpées, tant que c’est bio et à moins d’1,20 € ! 

Avec la patate douce et la crème de soja, cela donne un résultat assez sucré qui peut surprendre. Mais le but ici est de varier les sources d’acides gras. Des graisses saturées avec les œufs et le fromage, des mono-insaturées avec l’huile d’olive et poly-insaturées avec la crème de soja. Alors, vous laisserez-vous surprendre ? 😉

Bon appétit !

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