falafel riz chou
IG bas,  Plats bio à 2€,  Sans gluten

Boulettes de pois chiches, riz et chou de Pontoise

Les légumes de saison choisis ce mois-ci pour ma recette à 2€ sont : le chou de Pontoise et les champignons. Le chou de Pontoise est une variété rustique de chou anciennement cultivée dans la région de Cergy-Pontoise, d’où son nom. Il est trop beau avec sa couleur violette sur le dessus alors forcément, j’ai craqué !

Temps de préparation avec cuisson = 1 h / Difficulté = moyenne

Total = 7,96 € soit 1,99 € par personne.

Pour 4 personnes :

  • 250 g de riz Basmati semi-complet = 1,25 €
  • 1 chou de Pontoise (950 g) = 1,90 €
  • 200 g de pois chiches cuits (bocal) = 1,20 €
  • 100 g de champignons = 1,19 €
  • 1 gros oignon (125 g) = 0,39 €
  • 4 gousses d’ail (18 g) = 0,23 €
  • 1 brique de crème de sarrasin (20 cl) = 1,50 €
  • 3 càs d’huile d’olive = 0,30 €
  • 2 feuilles de laurier et 1 clou de girofle (facultatif)
  • sel et poivre.
  1. Commencer par couper le chou en grosses lamelles et le laver sans trop l’égoutter.
  2. Le mettre dans une grosse casserole avec 1 càc de gros sel et 2 gousses d’ail (ainsi que le laurier + le clou de girofle si disponible).
  3. Laisser mijoter à feu doux pendant 1h en remuant de temps en temps.
  4. Dans une poêle, mettre 1 càs d’huile d’olive et faire revenir l’oignon, 2 gousses d’ail et les champignons.
  5. Préchauffer le four à 200 °C.
  6. Mettre de l’eau à chauffer dans une casserole pour le riz.
  7. Rincer les pois chiches à l’eau claire.
  8. Les mettre dans un mixeur et mixer 30 sec.
  9. Ajouter les champignons / oignons dans le mixeur et mixer à nouveau pendant 1 minute environ.
  10. Saler et poivrer le mélange.
  11. Le répartir sur une plaque du four en 8 petits tas.
  12. Enfourner pendant 20 minutes environ.
  13. Verser le riz dans la casserole d’eau bouillante.
  14. Une fois que tout est cuit, faites chauffer la sauce au sarrasin.
  15. Répartir dans 4 assiettes en ajoutant 1/2 càs d’huile d’olive sur le chou fondant 😋
  16. Servir chaud, avec la sauce à part ainsi chacun se sert selon ses envies.

Les champignons ne sont pas indispensables. Ils donnent du moelleux aux boulettes donc elles ne seront pas fermes comme des falafels par exemple. Pour une recette plus simple, vous pouvez les remplacer par 75 g de pois chiches supplémentaires et mixer l’oignon et l’ail crus directement avec. Les boulettes seront plus compactes.

La sauce au sarrasin peut aussi être remplacée par de la crème fraîche, crème de soja ou autre crème végétale. J’avais envie de tester car je ne connaissais pas. C’est bon mais un peu trop liquide.

Bon appétit !

Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *