IG bas

Gâteau pommes-poires poudre d’amandes

Voici une recette sûrement pas très originale mais qui a le mérite d’être peu sucrée et sans la plaquette entière de beurre. De plus, les farines utilisées sont à index glycémique bas voire modéré. Et le gâteau est très bon alors pourquoi se priver ? Bien sûr il faut le déguster en famille ou entre amis pour ne pas tout manger seul.

Pour 1 gâteau

  • 3 œufs
  • 40 g de sucre de coco (IG 54)
  • 50 g de beurre mou (demi-sel si vous avez)
  • 125 g de compote pomme ou pomme-poire (maison ou pas mais sans sucre ajouté) (IG 38)
  • 90 g de poudre d’amandes (IG 20)
  • 70 g de farine de petit épeautre (IG 40)
  • 25 g de farine de sarrasin (IG 50)
  • 1/2 sachet de levure (env. 5 g)
  • 1 pincée de sel (si vous n’avez pas mis de beurre salé)
  • 2 belles pommes et 2 belles poires (IG 38)

Facultatif mais recommandé pour les gourmands : 10 à 20 g de beurre + 15 g de sucre (roux ou de coco) pour mettre sur le gâteau à mi-cuisson.

  1. Faire chauffer le four à 180°C
  2. Mélanger le beurre mou et le sucre de coco. Ajouter les œufs et bien fouetter le mélange
  3. Y ajouter la compote
  4. Dans un autre bol, mélanger les farines, la poudre d’amandes et la levure (voire le sel)
  5. L’incorporer au premier mélange
  6. Peler et couper 1 pomme (garder l’autre pour la déco) et les poires en dés et les incorporer à la pâte
  7. Verser dans le moule (beurré si nécessaire)
  8. Couper la pomme restante en lamelles et disposer « joliment » sur le gâteau
  9. Enfourner pendant 30 à 40 min selon le four
  10. A mi-cuisson, répartir le beurre et saupoudrer le sucre uniformément sur le gâteau
Et voilà le résultat. Trop bon !

Le sucre de coco et les farines donnent une couleur foncée au gâteau. C’est normal. Un enfant était à la maison le jour où je l’ai fait. Il a dévoré sa part donc ce n’est pas un frein pour les petits 😉 Je suis fan de sarrasin, j’en mets partout et j’en ai toujours à la maison. Si vous n’en avez pas, vous pouvez bien sûr compléter les 20 g par de la farine de petit épeautre.

Le sucre de coco, qui est en fait extrait de la fleur du cocotier, fait débat. On trouve 2 index glycémiques pour ce produit : soit IG 35 (mesuré par le ministère de l’agriculture des Philippines 🤔), soit IG 54. J’ai pris le plus élevé qui semble cohérent selon les études que j’ai lues. La plupart des alternatives au sucre blanc ont certes plus de minéraux mais sont à consommer avec modération, au même titre que le sucre blanc.

Régalez-vous !!

4 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *