Tartare d’algues
L’algue est un aliment très intéressant, surtout pour les végétariens et végétaliens car elle est riche en protéines végétales et aussi en minéraux, oligoéléments (zinc, iode, fer), vitamines et antioxydants. En France, nous n’avons pas pour habitude d’en consommer et c’est bien dommage. Je trouve que le tartare d’algues est une bonne manière d’en manger régulièrement. Et comme les tartares du commerce sont assez chers, autant le faire soi-même car c’est simple et rapide.
Pour 1 petit pot (environ 100 à 120 g)
- 15 g de mélange d’algues (type salade du pêcheur)
- 20 g d’eau tiède
- le jus d’un demi citron
- 15 g de cornichons
- 1 petite échalote
- 1 gousse d’ail
- 1 càs d’huile d’olive
- 1 càs d’huile de colza
- 1 càs de vinaigre balsamique
- Facultatif : 15 g de noix de cajou ou de graines de sésame
- Mettre les algues dans un bol
- Ajouter l’eau, le jus de citron et le vinaigre
- Éplucher l’ail et l’échalote
- Les placer dans un mixeur en ajoutant les cornichons (et le noix de cajou si désiré)
- Mixer grossièrement une première fois
- Puis ajouter les algues et mixer à nouveau 10 à 15 secondes
- Verser les huiles, bien remuer et laisser poser 1 h
- Mettre dans un pot et conserver au frigo (1 semaine maximum)
- Servir frais (sur du pain pour l’apéro par exemple)
En gardant la base de cette recette, elle peut être adaptée selon les goûts de chacun. J’aime bien y ajouter un peu de piment d’Espelette. Le vinaigre balsamique peut être remplacé par du vinaigre de cidre. Si l’ail cru n’est pas digéré, on le retire. C’est l’avantage du fait maison !
Alors les algues, on s’y met ?
2 commentaires
Déborah
Bonjour Laura,le tartare d’algues se conserve combien de jours?
Merci!
Laura
Bonjour. Tu peux le garder 1 à 2 semaines au frigo. Bonne dégustation !