Brownie choco et noix
3 février 2020
Cette recette est sans gluten et sans matière grasse ajoutée. J’ai une amie qui est intolérante au gluten alors j’aime bien inventer des recettes quand elle vient. Cette fois-ci, je voulais un gâteau au chocolat fondant mais sans matière grasse car il y en a déjà assez dans le chocolat et avec peu de sucre. Après 2 essais pas assez réussis pour satisfaire mon côté perfectionniste, voici la dernière version bien plus concluante.
Pour 1 gâteau (4 – 6 personnes)
- 2 œufs
- 200 g de chocolat noir dessert (1 tablette)
- 170 g de compote de pommes (maison ou pas mais sans sucre ajouté)
- 60 g de poudre d’amandes
- 50 g de noix (40 g + 10 g)
- 20 g de sirop d’agave
Il y a peu d’ingrédients et c’est volontaire. C’est plus simple ainsi !
- Faire chauffer le four à 180°C
- Faire fondre le chocolat
- En parallèle, mélanger les œufs, la poudre d’amandes et le sirop d’agave
- Ajouter la compote de pomme et 40 g de noix un peu concassées
- Incorporer le chocolat fondu au premier mélange
- Verser dans un moule (beurré si nécessaire)
- Disposer joliment les 10 g restants de noix
- Cuire 20 min (plus ou moins selon la hauteur du gâteau)
- Le laisser refroidir au moins 2 h pour qu’il se raffermisse
Bon appétit !
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2 commentaires
B-Cazin
Top, enfin une recette de gâteau plus légère que les autres, on s’est fait plaisir sans culpabilité!
J’avoue un gâteau meilleur que ma recette avec du beurre et du sucre ☺
Laura
Merci beaucoup pour ce gentil commentaire !