Madeleines au sarrasin et thé matcha
Ahhh, les madeleines…
J’ai voulu les revisiter, mais pas trop non plus. Donc j’ai gardé le beurre et le sucre. Bon sucre complet, certes, de toute façon je n’ai que ça dans mes placards.
Temps de préparation = 10 min / Temps de pause = 6 h minimum / Cuisson = 10 min / Difficulté = facile
Pour 12 madeleines
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre complet (Rapadura ou Muscovado)
- 2 œufs
- 20 g de farine de petit épeautre T110
- 80 g de farine de sarrasin
- 1 càc de levure
- entre 1 et 1,5 càc (pas bombée) de thé matcha en poudre
- Faire fondre légèrement le beurre dans un grand bol.
- Mélanger le sucre avec le beurre.
- Ajouter les œufs et bien battre le tout.
- Peser les farines, la levure et le thé matcha dans un récipient.
- Incorporer petit à petit les ingrédients secs au mélange beurre, sucre, œuf.
- Placer la préparation au frigo pendant 6 h minimum voire toute une nuit, c’est encore mieux.
- Une fois la pâte bien froide, préchauffer le four à 190°C.
- Mettre une bonne cuillère à café bombée de pâte au milieu de chaque emplacement à madeleine du moule.
- Une fois le four bien chaud, enfourner pendant 8 à 11 minutes. Il faut les surveiller pour ne pas qu’elles cuisent trop au risque qu’elles soient trop sèchent et moins moelleuses.
Avec la farine de sarrasin et le sucre complet, la couleur verte du thé matcha ne ressortira pas. Il ne faut d’ailleurs pas en mettre de trop car c’est assez fort et amer et le goût doit rester subtil pour que cela plaise à tout le monde. Pour une version sans gluten, vous pouvez faire tout sarrasin. Les madeleines seront sûrement un peu plus plates mais très bonnes quand-même. D’ailleurs, pour avoir la belle forme typique de la madeleine, il faut créer un choc thermique. C’est pour cela que la pâte est à mettre au frigo pour qu’elle soit froide et qu’il faut les enfourner une fois que le four est bien monté à température !
Bon appétit !