Les graines de chanvre
Peu connues donc peu consommées, les graines de chanvre sont une mine d’or d’un point de vue nutritionnel. Elles sont notamment intéressantes pour les personnes qui ne consomment pas ou peu de viande, mais pas seulement. Dans cet article, je vous cite 5 bonnes raisons de consommer un peu de graines de chanvre tous les jours.
1. Source de bonnes graisses :
Ces graines sont riches en Oméga 3. En effet, elles contiennent essentiellement des acides gras polyinsaturés qui sont les acides gras essentiels, avec un bon rapport Oméga 6 / Oméga 3 (inférieur à 4).
2. Riches en protéines végétales :
Avec 23 g de protéines au 100 g, elles se classent très bien en terme de protéines, surtout pour un aliment d’origine végétale. C’est plus que le poisson, par exemple. En revanche, il faut prendre en compte qu’on n’en consomme pas 100 g sur un repas donc remis à la quantité mangée, cela restera quand-même moins qu’une viande. Autre point fort pour un végétal : elles sont pourvues des 8 acides aminés essentiels.
3. Bonne teneur en fibres et en minéraux :
Leur teneur en fibres (près de 30 g au 100 g) en fait un aliment protecteur de maladies cardiovasculaires. En effet, les fibres ralentissent l’absorption du glucose dans le sang et cela contribue à faire baisser notre taux de cholestérol. Elles sont aussi une source non négligeable de minéraux et oligo-éléments : fer, zinc et magnésium. Et de vitamines : vitamine E surtout dans l’huile et vitamines du groupe B.
4. Plusieurs manières de les consommer :
- non décortiquées : pour l’apéro ou à saupoudrer dans les salades, elles donneront du croquant.
- décortiquées : elles agrémentent les salades ou les mueslis maison. Il est préférable de les garder au frigo.
- l’huile : on la consomme pour son goût légèrement noisette et sa teneur en Oméga 3, donc pour les assaisonnements seulement.
5. Sans gluten et cultivées en France :
Ces graines sont naturellement sans gluten et on en trouve d’origine France. Ce sont 2 bons points pour cet aliment ! De plus, le reste de la plante peut être utilisé pour des matières premières durables (textiles, papier, cosmétiques…).
Est-ce qu’elles ont un effet similaire au cannabis ?
Contrairement au cannabis, les graines ne contiennent pas de THC car ce n’est pas la même variété. Alors vous ne serez pas dans l’illégalité en consommant du chanvre « industriel », mais pas d’effets psychotropes non plus ! 😉
Leurs inconvénients : elles sont plus chères que les graines de lin ou de chia par exemple. De plus, elles ne sont pas commercialisées partout. On en trouve essentiellement dans les magasins bio et parfois dans les magasins Hema, ils en ont des décortiquées.
2 commentaires
Mamoune
Bravo pour ce bel article sur un aliment mal connu et apparemment très intéressant sur le plan santé et nutritionnel. Je vais l’essayer de ce pas.
Bonne continuation à ce site très intéressant
Mamoune
Laura
Merci pour ce gentil commentaire !