Muffins choco et raisins secs
Voici une recette de muffins moelleux, gourmands et sains à la fois ! Ils sont à index glycémique bas et avec très peu de sucre ajouté. De plus, ils sont sans matière grasse et sans lactose.
Pour 6 muffins
- 1 œuf
- 15 g de sucre complet (type rapadura, muscovado, sucre de coco)
- 50 g de yaourt de soja
- 60 g de farine complète (ici petit épeautre)
- 20 g de son d’avoine
- 20 g de farine de lupin
- 10 g de flocons de sarrasin
- 1 petite càc de levure (env. 3 g)
- 4 cl de lait végétal (ici lait d’avoine maison)
- 1 banane bien mûre
- 40 g de pépites de chocolat noir
- 25 g de raisins secs
Facultatif : 30 g de cacahuètes légèrement concassées
- Faire chauffer le four à 190°C.
- Mélanger le yaourt, le sucre et l’œuf. Bien fouetter le tout.
- Dans un autre bol, mélanger les farines, le son, les flocons et la levure.
- L’incorporer petit à petit au premier mélange.
- Verser le lait.
- Ajouter la banane écrasée, les pépites de chocolat et les raisins (voire les cacahuètes).
- Bien remuer le tout.
- Verser au ¾ dans 6 moules à muffins.
- Enfourner pendant 20 à 25 min selon le four.
Vous n’aurez peut-être pas tous les ingrédients dans vos placards, pourtant ce sont des aliments intéressants d’un point de vue nutritionnel et surtout de bonnes alternatives à la farine de blé raffiné ou au sucre blanc par exemple. J’en profite pour vous dire que je fais aussi des séances de tri dans les placards (de cuisine) et du frigo. Le but est de voir avec vous comment remplacer certains ingrédients par d’autres qui seront plus sains et vous apporteront plus de nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme.
Si vous n’avez pas de lait végétal, vous pouvez ajouter 10 g de yaourt de soja ou le remplacer par du lait de vache mais ce ne sera plus sans lactose.
Régalez-vous !!
3 commentaires
Flora
Merci Laura pour cette recette. Je l’ai testée avec de la farine T80 car je n’avais pas autre chose et ils étaient très bons ! Par contre, les moules que j’ai utilisés étaient trop grands, il faut privilégier des petits moules à muffins.
Laura
Bonjour Flora et merci pour ton retour. Effectivement, selon la taille des moules, il n’y aura peut-être pas assez de pâte pour 6 muffins.
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