Gâteau au citron
17 mars 2020
Se faire plaisir sans pour autant faire monter sa glycémie, c’est possible ! 😋 Voici un gâteau au citron à index glycémique bas.
Temps de préparation = 15 min / Cuisson = 30 à 35 min / Difficulté = facile
Gâteau pour 6 personnes
- 60 g de sucre de coco (IG 54)
- 50 g d’huile de coco
- 3 œufs
- 75 g de farine de petit épeautre T110 ou T150 (IG 40)
- 50 g de farine de sarrasin (IG 40)
- 50 g de son d’avoine (IG 28)
- 15 g de graines de pavot (IG 35)
- 1 petite càc de bicarbonate de soude
- 2 citrons (IG 28)
- Selon la saison, faire fondre l’huile de coco dans un grand bol.
- Mélanger le sucre de coco et l’huile.
- Battre les œufs dans le mélange précédent.
- Peser les farines, le son d’avoine, le bicarbonate et les graines de pavot dans un récipient.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Presser le jus des 2 citrons.
- Peler le zeste d’un demi citron
- Verser petit à petit les farines dans le mélange humide en mélangeant bien pour éviter les grumeaux.
- Ajouter le jus de citron et les zestes.
- Mettre la pâte dans un moule.
- Enfourner pendant environ 30 à 35 min.
Bon appétit !
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2 commentaires
CLERMONT
Bonsoir,
Avec Jacques, mon mari, qui a fait appel à Laura et suit ses conseils de rééquilibrage alimentaire, nous avons testé cette recette de gâteau au citron qui, quand on est comme beaucoup addicts au sucre, demande au début l’effort de sentir la subtilité du citron et cette nouvelle saveur du sucre de coco. Certes, on s’éloigne de la gourmandise d’une trop riche tarte au citron meringuée, regorgeant de beurre, de sucre ! Mais il faut savoir ce que l’on veut 🙂 et si on déguste ce gâteau en prenant son temps, tous les ingrédients révèlent leur saveur, perso nous l’avons plus apprécié au 2e voire 3e jour (il se conserve très bien), merci Laura !
Laurence
Laura
Super ! Effectivement, il ne faut pas chercher à retrouver exactement le même goût mais plutôt chercher à garder le plaisir de déguster un plat ou un gâteau savoureux.