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Gratin de chou-fleur, patate douce et courgettes

En vacances chez mes parents, l’idée de ce gratin m’est venue en voyant les légumes qu’avait achetés ma Môman. Ce n’est pas un simple gratin de légumes d’accompagnement puisqu’il y a de la patate douce, de la semoule, de la béchamel et du fromage qui en font un plat complet.

En postant la photo sur Instagram, une abonnée m’a demandé la recette. Alors la voici 🙂

Temps de préparation avec cuisson = 1h / Difficulté = moyen

Pour 4 personnes :

  • 2 courgettes (IG 15)
  • 1 petit chou-fleur (IG 15)
  • 1 petite patate douce (IG 46)
  • 2 gousses d’ail (IG 15)
  • 100 g de semoule de blé semi-complet (IG 55)
  • 100 g de fromage râpé
  • 1 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre, curry ou cumin
  • Pour la béchamel :
  • 1 petit oignon (IG 10)
  • 35 g de beurre ou d’huile d’olive
  • 40 g de farine T110 (IG 60) ou petit épeautre (IG 40)
  • 50 cl de lait (IG 30) ou jus végétal
  • sel, poivre, noix de muscade
  1. Éplucher la patate douce et les courgettes. Si ce sont des légumes bio et que vous digérer les fibres, il suffit de les frotter avec une brosse à légumes et bien les rincer.
  2. Laver le chou-fleur.
  3. Précuire les légumes (casserole, vapeur…).
  4. Pendant ce temps, éplucher l’ail et l’oignon. Les émincer.
  5. Verser la semoule dans le fond du plat avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, l’ail, du sel et du poivre. Remuer et répartir équitablement.
  6. Une fois les légumes précuits (retirer avant la courgette et le chou-fleur qui cuisent plus vite), couper les courgettes en rondelles. Les disposer sur la semoule et récupérer de l’eau de cuisson pour hydrater un peu la semoule.
  7. Couper la patate douce en rondelles, les superposer sur les courgettes.
  8. Saupoudrer généreusement de curry, cumin ou autres épices / herbes aromatiques à convenance.
  9. Ajouter le chou-fleur.
  10. Préchauffer votre four à 190°C.
  11. Dans une casserole, mettre un peu d’huile d’olive. Faire revenir l’oignon.
  12. Avec l’oignon, faire fondre le beurre (feu moyen à doux). Ajouter la farine petit à petit en mélangeant pour que le beurre absorbe la farine. Une fois une pâte homogène obtenue, verser le lait petit à petit tout en remuant. Ajouter sel, poivre et noix de muscade.
  13. Verser la béchamel sur le gratin et répartir le fromage râpé.
  14. Enfourner pendant 20 à 25 min.

J’ai mis difficulté moyenne car la béchamel fait peur à beaucoup alors que c’est très simple. Il suffit de bien contrôler la chaleur de sa casserole et d’accepter de passer 15 min à remuer les ingrédients. Mais il paraît que les robots de cuisine le font très bien à notre place ! C’est une option si vous en avez un. Si vous utilisez du lait végétal, votre béchamel aura un goût légèrement sucré.

Pour ceux qui aiment les légumes croquants, la courgette pourrait se mettre crue directement, en ajoutant quand-même un peu de jus de cuisson des autres légumes.

Bon appétit !

2 commentaires

  • Camille

    Testé pour vous ! Je l’ai fait sans patate douce et c’était déjà délicieux, ça doit être parfait avec. Je note la recette et la referai, je n’avais pas pensé à cette association. Bravo pour tes photos qui donnent envie et pour tes recettes, simples mais originales ! 🙂

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