galette potimarron IG bas
IG bas

Galette végétale au potimarron

J’ai déjà une recette de galette végétale sur mon site pour utiliser l’okara obtenu en faisant le lait végétal d’avoine. J’en publie une deuxième pour montrer que tout peut être adapté facilement avec les ingrédients disponibles au moment de faire le repas. En cuisant une soupe de potimarron, j’en avais conservé quelques morceaux dans l’idée de faire une variante de galette végétale. C’est un régal !

Temps de préparation (sans cuisson des légumes) = 15 min / Cuisson = 10 min / Difficulté = facile

Pour 8 à 10 galettes (selon la taille)

  • 100 g de potimarron cuit
  • 200 g d’épinards cuits (ici, décongelés en branche nature) ou environ 500 g d’épinards frais à faire revenir 5 min à la poêle
  • 2 œufs
  • 25 g de kasha (sarrasin grillé)
  • 25 g de flocons d’avoine
  • 20 g de son d’avoine
  • 20 g de farine (ici, lupin et petit épeautre T110)
  • 60 g de fromage (ici, comté et parmesan râpés)
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre à convenance
  • facultatif : épices et aromates (ici, basilic frais et cumin)
  1. Mettre tous les ingrédients dans un saladier.
  2. Bien écraser et mélanger avec une fourchette ou directement à la main.
  3. Dans une poêle assez grande et bien chaude, mettre de l’huile d’olive et déposer 8 à 10 petits tas de pâte.
  4. En faire des petites galettes d’environ 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
  5. Laisser cuire 5 min de chaque coté.
  6. Servir chaud avec des légumes et une sauce maison au yaourt ou à la tomate par exemple.

Bien sûr, le potimarron peut être remplacé par une autre courge et les farines et flocons par d’autres produits similaires. En revanche, il faudra les intervertir avec d’autres aliments à index glycémique bas. On évitera donc la pomme de terre pour remplacer la courge. Si vous n’en avez pas, alors n’hésitez pas à me contacter pour une séance de tri dans les placards de cuisine 😉 

Autre avantage, cette recette est facilement adaptable pour en faire un plat sans gluten !

Bon appétit !

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