recette crumble butternut
Plats bio à 2€

Crumble butternut et chou-fleur

Voici la recette bio à 2€ du mois de février. Pour ce mois-ci, j’avais une idée en tête : un crumble de courge ! Mais sinon, pas de recette précise alors je me suis laissée inspirer par les légumes de saison origine France et pas trop chers qu’il y avait dans le magasin. Cela nous fait un crumble de fourme d’Ambert à la courge butternut, chou kale et chou-fleur 😋

Temps de préparation avec cuisson = 1 h / Difficulté = facile

Total = 9,83 € soit 1,97 € par personne.

Pour 5 personnes :

  • 1 courge butternut (650 g) = 1,80 €
  • 1 chou-fleur de taille moyenne = 1,65 €
  • 150 g de chou kale = 1,25 €
  • 4 œufs = 1,56 €
  • 1 oignon (80 g) = 0,25 €
  • 2 gousses d’ail (10 g) = 0,12 €
  • 1 brique de crème de soja (20 cl) = 1,45 €
  • 100 g de fourme d’Ambert = 1,35 €
  • 50 g de farine de sarrasin = 0,20 €
  • 50 g de farine de petit épeautre semi-complet = 0,20 €
  • sel, poivre, noix de muscade, épices.
recette crumble butternut bio
  1. Bien laver la courge butternut et la couper en petits morceaux. Il n’est pas utile de l’éplucher.
  2. Les mettre à cuire (vapeur, eau… comme à votre habitude).
  3. Effeuiller le chou-fleur et le couper grossièrement. Réserver les belles feuilles du chou pour en faire une soupe.
  4. Le mettre à cuire avec le butternut.
  5. Laver le chou kale et retirer les grosses tiges.
  6. Couper finement l’ail et l’oignon.
  7. Mélanger 15 cl de crème de soja avec les 4 œufs. Ajouter sel, poivre noix de muscade ou autres épices.
  8. Retirer le chou-fleur encore un peu croquant, le disposer dans le fond d’un plat assez haut, type plat à lasagne.
  9. Verser le mélange œuf / crème de soja.
  10. Repartir uniformément l’oignon et l’ail sur le chou-fleur.
  11. Disposer le chou kale en le tassant un peu.
  12. Préchauffer le four à 180 °C.
  13. Une fois cuit, écraser le butternut grossièrement. Y ajouter les 5 cl restants de la crème de soja. Saler et poivrer à convenance.
  14. Recouvrir le chou kale avec la purée de butternut.
  15. Dans un bol, malaxer avec les doigts les farines et la fourme d’Ambert. Bien insister pour que la farine s’incorpore au fromage et fasse des petites boules.
  16. Répartir le crumble sur le dessus du butternut.
  17. Enfourner pendant environ 40 minutes.

Par rapport à la photo des ingrédients, j’ai ajouté un œuf et retiré un oignon. Cette recette est modulable. Si vous voulez en faire un plat sans gluten, vous pouvez utiliser une autre farine sans gluten à la place du petit épeautre. Le chou kale peut être remplacé par des épinards et la butternut par un potimarron par exemple.

Les feuilles du chou-fleur et les queues du chou kale font une bonne base pour une soupe. Pour ma part, j’y ai ajouté un panais, un oignon et de la patate douce : un bon dîner pour 6 personnes !

Bon appétit !

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